Женский Форум MakeCool.ru :)
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
15 Ноябрь 2018, 03:11:32
Фотограф Анна Бушуева
Начало Помощь Войти Регистрация
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 20
  Печать  
Автор Тема: Готовим малышам  (Прочитано 52560 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Olenenok
Со стажем!
****

Рейтинг: 210
Пол: Женский
Сообщений: 335



Email
« Ответ #12 : 23 Август 2010, 10:13:32 »

 Попробовалал варить твои компотики Манюне понравился с мелиссой и ромашкой, аж бутылку вырывалал из рук. Сижу счас читаю как вводить каши на коровьем молоке, голова кругом, будем переходить на кашки натуральные...
Записан
Nicka
MakeCool V.I.P.
*

Рейтинг: 364
Пол: Женский
Сообщений: 1881



« Ответ #13 : 23 Август 2010, 12:31:27 »

Здорово  good А я боюсь коровье молоко давать  girl_sigh
Записан
Nicka
MakeCool V.I.P.
*

Рейтинг: 364
Пол: Женский
Сообщений: 1881



« Ответ #14 : 01 Сентябрь 2010, 09:12:13 »

мы новый компотик ввели, полезно деткам к склонным к запорам
Чернослив (в расчете одна ягодка на 200 мл), немного яблочек, черная смородина, ежевика.

Просто очень полезный
Яблочки, клюква, шиповник, ежевика

Моему компоты очень нравятся, пьет их с удовольствием.
Записан
Nicka
MakeCool V.I.P.
*

Рейтинг: 364
Пол: Женский
Сообщений: 1881



« Ответ #15 : 21 Сентябрь 2010, 13:05:20 »

еще нашла, может нашим мамочкам пригодится girl_sigh

Готовим для малышей. Вкусные рецептики для наших деток.    

Каша с яблоками
Крупа 1 ст. ложка, яблоки 1/2 шт., молоко 3/4 стакана, вода 1/4 стакана, масло сливочное 1 ч. ложка, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, натереть на терке и соединить с чуть остывшей кашей непосредственно перед кормлением ребенка.

Можно давать детям старше 7—8 месяцев.



Пюре из тыквы с яблоками        


Тыква ломтик, яблоко 1 шт., масло сливочное 1 ч. ложка, раствор сахара 1 ч. ложка.

Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, вымыть, нарезать ломтиками. Залить тыкву водой и варить в закрытой посуде до мягкости, затем добавить яблоки и продолжать варку 10 минут. После этого протереть тыкву и яблоки, добавить сахарный сироп и прокипятить. В слегка остывшее пюре положить сливочное масло.

Пюре из тыквы с яблоками можно давать детям старше 7—8 месяцев.



Морковно-картофельное пюре       

 Картофель 1 шт., морковь 1/2 шт., молоко 2 столовые ложки, масло растительное 1/2 чайной ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки.

Овощи вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода их покрыла, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь; горячие вареные овощи протереть сквозь сито, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить.

Можно давать детям старше 7—8 месяцев.



Запеканка из риса с сыром

Рис 2 ст. ложки, вода 1/2 стакана, молоко 3/4 стакана, масло сливочное 2 ч. ложки, сыр 1 ст. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Промыть перебранный рис, опустить в кипяток, варить 15 минут и откинуть на сито. Положить снова рис в кастрюлю, залить горячим молоком и, помешивая, варить в закрытой посуде. Когда рис впитает все молоко, прибавить раствор соли и перемешать. В сковороду, смазанную маслом, положить рис рядами, пересыпая неострым натертым сыром. Последний раз посыпать сыром, полить растопленным маслом и запечь в духовке.

Можно давать детям старше года.



Запеканка из риса с яблоками

Рис 2 ст. ложки, вода 1,5 стакана, масло сливочное 2 ч. ложки, сахарный сироп 2 ч. ложки, яйцо 1 шт., раствор соли 1 ч. ложка, сметана 1 ч. ложка или фруктовый сироп 1/4 стакана.

Отварить рис в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Положить отварной рис в посуду, прибавить яичный желток, смешанный с разогретым до мягкости маслом (1 ч.л.), сахарным сиропом (1 ч.л.), а потом со взбитым в густую пену яичным белком. Половину заправленного риса уложить в формочку, смазанную маслом, сверху положить очищенные, нарезанные ломтиками яблоки и облить оставшимся сахарным сиропом. Покрыть остальным рисом, разровнять поверхность, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подать запеканку с фруктовым сиропом или со сметаной.

Можно давать детям старше года.



Суфле из манной крупы         


Манная крупа 2 ст. ложки, молоко 3/4 стакана, вода 1/4 стакана, яйцо 1 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, сахарный сироп 1 ч. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки, варенье 2 ч. ложки.

Сварить манную кашу, снять с огня, слегка охладить, затем прибавить масло 1 ч. ложку, желток, растертый с сахарным сиропом, и белок, взбитый в пену. Все осторожно размешать. Форму смазать маслом, наполнить подготовленной кашей на 3/4 высоты, поставить в духовку на 20 минут. Готовое суфле можно подавать с вареньем.

Можно давать детям старше года.



Запеканка из мяса и вермишели        


Мясо вареное 50 г, вермишель 5 ст. ложек, лук репчатый 1/10 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, яйцо 1/2 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки, соус 2 ст. ложки.

Сварить вермишель в подсоленной воде, откинуть на решето и, когда вода стечет, перемешать со взбитым яйцом. Выложить половину вермишели на сковороду или противень, смазанный маслом. Сверху положить слой пропущенного через мясорубку вареного супового мяса, смешанного с мелко нашинкованным луком. Покрыть мясо слоем вермишели, смазать яйцом, смешанным с молоком, полить маслом и запечь в духовке.

Запеканку из мяса и вермишели можно подавать с соусом из томатного сока или томатным соусом.


Запеканка из мяса и капусты         


Мясо 100 г, капуста белокочанная 1/2 листа, масло сливочное 2 ч. ложки, лук репчатый 1/8 шт., молоко 1/4 стакана, вода 1/4 стакана, яйцо 1/2 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки.

Вареное мясо с мелко нарубленным луком пропустить через мясорубку. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить в закрытой посуде на слабом огне 15 минут. Потом в капусту положить сливочное масло, провернутое мясо, влить холодное молоко, раствор соли, добавить взбитое яйцо, хорошо размешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную маслом. Сверху запеканку смазать яйцом, смешанным с молоком, и поставить в духовку на 30 минут.
При подаче запеканку залить сметаной или томатным соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.


Запеканка из мяса и картофеля        


Говядина вареная 50 г, картофель 2,5 шт., лук репчатый 1/4 шт., масло сливочное 1 ч. ложка, яйцо 1/4 шт., сметана 1 ч. ложка, сухари молотые 1 ч. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Приготовить пюре из картофеля. Половину пюре положить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями сковороду; на пюре слоем разложить мясной фарш и покрыть его остальным пюре. Поверхность пюре сровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке.
Фарш приготовить из отварного мяса, пропустив его через мясорубку, добавить лук. Готовое блюдо полить сметаной.


Помидоры с цветной капустой


Ингредиенты:
На 4 порции:
150 г цветной капусты, порезанной на соцветия
30 г сливочного масла
250 г помидоров, очищенных от кожуры и мелко порезанных
30 г тертого сыра (нежирные полумягкие сорта)

Приготовление:
Это пюре богато бета-каротином, белком и витаминами B12, А и С. Его можно замораживать.

Положить цветную капусту в пароварку и готовить до мягкости, около 12 минут.

Тем временем подогреть масло в кастрюле, добавить помидоры и готовить, пока не превратятся в пюре. Снять с огня и добавить сыр, помешивая, пока он не растает.

Перемешать с цветной капустой и сделать пюре желаемой консистенции.

Вариант:
Отварить капусту до мягкости, затем сделать пюре с 3 ст л сырного соуса, не приправляя его.


Сырники вареные

Ингредиенты:
200 гр. творога,
1 яйцо,
2 ч. л. манной крупы,
1 ст. л. сахара,
можно немного замороженной или свежей ягоды (черники, смородины, малины)
Ванилин (не обязательно), но будет ароматней.


Приготовление:
Творог растереть с желтком. добавить взбитый белок, манную крупу, сахар, перемешать. Полученную массу брать по ложке и опускать в подсоленный кипяток.
Подавать теплыми, полив сметанкой или сливочным маслом, можно посыпать сахарной пудрой.

Морковно-яблочный пудинг на пару

Ингредиенты:
100 г моркови
75 г яблок
1 ст.л. сахарного песка (по желанию)
2 ст.л. манной крупы
1 яйцо
40 мл заменителя молока
5 г сливочного масла

Приготовление:
Морковь тщательно вымойте щеткой, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Положите в кастрюлю, долейте немного воды и припустите 10-15 минут. Яблоки вымойте и очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке. Добавьте яблоки к моркови и тушите на слабом огне еще 5-10 минут. Когда морковь и яблоки разварятся, протрите их через сито, добавьте заменитель молока, сахарный песок, перемешайте и доведите массу до кипения. Непрерывно помешивая, всыпьте тонкой струйкой маную крупу и варите на слабом огне еще 10-12 минут.
Снимите кастрюлю с огня и дайте массе немного остыть. Отделите яичный желток от белка. Желток добавьте в массу и размешайте. Белок охладите и взбейте до состояния густой пены. Введите белок в морковно-яблочную массу, осторожно помешивая, чтобы пена осталась пышной.
Смажьте форму сливочным маслом, переложите туда приготовленную массу и доведите ее до готовности на пару.
Подавая пудинг, можно слегка сбрызнуть его маслом.
Из моркови и яблок можно сделать и биточки. Для этого отварите тертую морковь в молоке, добавьте немного манной крупы и поварите еще 10 минут. Смешайте с тертыми яблоками, сделайте биточки и запеките их в духовке. Можно начинить их творогом с яйцом и сахаром.

На заметку
Морковь очень богата витаминами, минеральными солями, азотистыми и другими веществами, особенно каротином, фруктовой глюкозой, растительным инсулином.
Каротин, один из важнейших компонентов, содержащихся в моркови, усваивается только в присутствии жира. Поэтому подавайте морковь и блюда из нее с маслом или сметаной.
Морковь нормализует работу желудка, печени, укрепляет сосуды и зрение, она незаменима в детском и диетическом питании.
Тертая сырая морковь полезна при многих заболеваниях, в частности почек, при авитаминозе, упадке сил, малокровии. Морковь и яблоки рекомендуют при диабетической диете.
Делая салат из тертой моркови, можно добавить в нее клюквенный сок, немного сахара и заправить растительным маслом. Хорошо сочетается тертая морковь с капустой и зеленым горошком.

Пудинги с творогом

Творог смешивают с измельченными сырыми или тушеными овощами или фруктами, молоком, желтком и сахаром, в смесь ввести взбитый белок и запечь в смазанной маслом и обсыпанной сухарями формочке при температуре 170-200град. Или варить на пару 30-35 минут.


Оладушки яблочные


Ингредиенты:
1 яблоко,
1/2 ст. измельченных овсяных хлопьев,
2 ст.л. муки,
1 яйцо

Приготовление:
Подавать можно с любыми ягодами, взрослым с вареньем, сметаной, йогуртом. Очень здорово готовить их для всей семьи.

Яблоко натереть на крупной терке, смешать с измельченными овсяными хлопьями (я их измельчаю в блендере или кофемолке до состояния муки), мукой и яйцом. Печь как маленькие оладушки на сковороде. Сахар не добавляю. Если яблоко кислое можно добавить немного фруктозы.
Записан
Nicka
MakeCool V.I.P.
*

Рейтинг: 364
Пол: Женский
Сообщений: 1881



« Ответ #16 : 21 Сентябрь 2010, 13:09:32 »

Овощные блюда для маленьких детей

Тушеные овощи
Состав: 1 морковь, 1 кольраби, половина сельдерея, 1лук-порей, 1 небольшая цветная капуста, горсть гороховых зерен, 50 г масла, 1 неполная ложка муки, 100 мл молока, соль.

Промытые и хорошо очищенные овощи нарезаются на одинаковые кусочки и тушатся по очереди. Поливаются белым соусом, добавляется соль по вкусу. На стол подаются с омлетом или рисом.

Белый соус готовим так: 1 ложку подрумяненной без жира муки в духовке смешиваем с небольшим количеством холодного молока и кипятим, постоянно помешивая, несколько минут, затем снимаем с огня и добавляем 1 ложку с верхом свежего сливочного масла. Для ребенка старше 1 года добавляем нарезанную зелень, по вкусу лимонный сок и соль.

Овощные котлеты
Состав: 250 г различных овощей (морковь, кабачки, кольраби, картофель), 1 яйцо, 20 г муки, подсолнечное масло, 25 г сухарей, зелень петрушки и соль.

Хорошо промытые и нарезанные овощи кипятят в соленой воде, затем их мелко нарезают и смешивают с яичным желтком, зеленью, солью, взбитым в пену белком и сухарями. Приготовляют котлеты, которые обваливают в муке и жарят на подсолнечном масле. Могут подаваться на стол со сметаной.

Вареные и размельченные овощи можно смешивать и с густым соусом бешамель.

Для соуса: 50 г муки, 20 г масла, 200 мл молока, соль. В эмалированной кастрюльке подогревается и растапливается масло, в которое добавляют муку при непрерывном помешивании, и следят за тем, чтобы смесь не подгорела. В эту смесь добавляют соль и медленно наливают молоко, помешивая деревянной ложкой, чтобы предупредить образование комочков.

Ризотто из овощей

Состав: столовая ложка масла, 50 г натертого швейцарского сыра, 120 г различных овощей (цветная капуста, морковь, перец, кабачки, зеленая фасоль), томатный сок.

Рис подрумянивается на топленом масле до пожелтения, покрывается жидкостью, в которой кипятились овощи, и все вместе варится при непрерывном помешивании. Когда рис размельчится, добавляем вареные овощи и томатный сок, ставим в духовку до полного испарения жидкости. Подаем на стол с тертым сыром.
Записан
Nicka
MakeCool V.I.P.
*

Рейтинг: 364
Пол: Женский
Сообщений: 1881



« Ответ #17 : 21 Сентябрь 2010, 13:12:37 »

Кашка Рисовая

Кашка подходит для первого прикорма.

Возьмите 1-5 чайных ложек рисовой муки и смешайте с теплой кипяченой водой, грудным молоком или детской молочной смесью.

Другой вариант:

Измельчите в кофемолке 1 чайную ложку рисовых хлопьев добавьте 2-3 ч.л. кипятка, дайте постоять, чтобы мука разбухла. Затем разведите грудным молоком или смесью до полужидкого состояния.

Кашка Рисовая с яблоком

100-200 мл детской смеси (для детей старше 8 месяцев - молоко)

5 чайных ложек рисовых хлопьев

1 зеленое яблоко

Яблоко очистить и разделить на 4 части. Удалить сердцевину. Нарезать тонкими дольками и положить в кастрюльку вместе с рисовыми хлопьями и налить немного воды, чтобы она покрыла продукты. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Перемешайте, измельчите яблочно-рисовую смесь в миксере или блендере, добавляя по мере необходимости молочную детскую смесь.

Каша из детской муки

100-200 мл детской смеси (для детей старше 8 месяцев - молоко)

5 чайных ложек рисовых хлопьев
1 зеленое яблоко

Яблоко очистить и разделить на 4 части. Удалить сердцевину. Нарезать тонкими дольками и положить в кастрюльку вместе с рисовыми хлопьями и налить немного воды, чтобы она покрыла продукты. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Перемешайте, измельчите яблочно-рисовую смесь в миксере или блендере, добавляя по мере необходимости молочную детскую смесь.

Кашка Рисовая с яблоком

100-200 мл детской смеси (для детей старше 8 месяцев - молоко)

5 чайных ложек рисовых хлопьев (например "Nordic")

1 зеленое яблоко

Яблоко очистить и разделить на 4 части. Удалить сердцевину. Нарезать тонкими дольками и положить в кастрюльку вместе с рисовыми хлопьями и налить немного воды, чтобы она покрыла продукты. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Перемешайте, измельчите яблочно-рисовую смесь в миксере или блендере, добавляя по мере необходимости молочную детскую смесь.

Кашка Рисовая с яблоком

100-200 мл детской смеси (для детей старше 8 месяцев - молоко)

5 чайных ложек рисовых хлопьев

1 зеленое яблоко

Яблоко очистить и разделить на 4 части. Удалить сердцевину. Нарезать тонкими дольками и положить в кастрюльку вместе с рисовыми хлопьями и налить немного воды, чтобы она покрыла продукты. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Перемешайте, измельчите яблочно-рисовую смесь в миксере или блендере, добавляя по мере необходимости в кашу детское питание или молочную детскую смесь.
Записан
Nicka
MakeCool V.I.P.
*

Рейтинг: 364
Пол: Женский
Сообщений: 1881



« Ответ #18 : 21 Сентябрь 2010, 13:15:11 »

Каши для детей до года


Каша 5% из риса

750 мл свежего молока,

100 мл воды,

2 чайные ложки риса,

1/2 чайной ложки сахара.

Рис разварить в воде. Молоко вскипятить и влить в него разваренный рис при непрерывном помешивании. Добавить сахар, варить 3 минуты.

Каша 10 % из риса

750 г свежего молока,

100 мл воды,

4 чайные ложки риса,

1 /2 чайной ложки сахара.

Варить как 5 % кашу.

Каша 5 и 10 % манная

Манная крупа - 2 чайные ложки,

молоко 0,5 стакана,

вода - 0,5 стакана,

сахар - 5 г,

соль по вкусу.

Крупу засыпать в подсоленую кипящую воду. Варить, помешивая 10 - 15 минут, долить сырое молоко, добавить сахар, дать закипеть и снять с огня.

Этой кашей можно кормить из бутылочки.

Для детей постарше надо смешать 0,5 стакана молока и 1/4 стакана подсоленой воды и нагреть до кипения. Затем всыпать 1 столовую ложку манной крупы и варить 10-15 минут, пока не разбухнет крупа. Затем долить 0,5 стакана молока и довести до кипения. В конце варки добавить 1 чайную ложку сахара и 5 г сливочного масла и размешать. Ребенку до 10 месяцев дают 150 г каши на одно кормление.

Манная каша на овощном бульоне

Манная крупа - 1 столовая ложка (20 г),
морковь -1 шт. (50) г,
брюква - 20 г,
картофель - 1 шт. (50 г),
вода - 0,5 л,

сливочное масло - 5 г,

соль по вкусу.

Небольшую морковь, кусочек брюквы, картофелину тщательно вымыть щеткой, очистить, нарезать, залить холодной кодой, поставить варить под крышкой. Дать укипеть до 300 г. Процедить через марлю, снова дать закипеть, заварить манную крупу, варить, помешивая 20 минут, посолить. В готовую кашу вмешать сливочное масло.

Манная каша с фруктовым пюре

Яблоко — 1 шт. (70 г),

сухофрукты — 30 г (свежие ягоды ),
сахар — 25 г.
Сварить жидкую манную кашу. Затем приготовить фруктовое пюре из яблока или из сухофруктов (абрикосов, компотной смеси). Можно размять свежие ягоды. Для этого фрукты тщательно промыть, протушить в малом количестве воды под крышкой, протереть сквозь сито, уварить с сахарным песком до густоты пюре. Немного остывшее пюре смешать с готовой манной кашей.
Время варки — 30 мин.
Записан
Nicka
MakeCool V.I.P.
*

Рейтинг: 364
Пол: Женский
Сообщений: 1881



« Ответ #19 : 21 Сентябрь 2010, 13:17:21 »

Овощные пюре для детей до года

Картофельное пюре с зеленью

Картофель является хорошей основой для овощных блюд и помогает смягчить резкий привкус таких овощей, как брюссельская капуста или зелень.
Очистить и нарезать кусочками 1 картофелину средних размеров, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка, накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут. Добавить 85 г нашинкованной зелени, белокочанной или брюссельской капусты и варить еще 5-10 минут, пока овощи не станут мягкими. Слить воду, сбить с помощью миксера, заправляя детским молоком, до образования пюре необходимой консистенции.

[Для детей старше 5 месяцев]


Пюре из моркови и цветной капусты

Два различных по структуре овоща прекрасно сочетаются в данном блюде, а морковь еще и придает ему приятный вкус и цвет.
Очистить и тонко нарезать 1 морковь средних размеров, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут. Добавить 85 г небольших цветков цветной капусты и варить еще 5-10 минут, пока овощи не станут мягкими. Слить воду, сбить с помощью миксера, заправляя детским молоком, до образования пюре необходимой консистенции.

[Для детей старше 5 месяцев]

Картофельное пюре с брокколи


Темно-зеленый цвет брокколи в сочетании с картофелем придает
аппетитный вид этому блюду. Брокколи, обладающие сильным привкусом и ароматом, с картофелем или детским рисом являются прекрасным способом познакомить Вашего малыша с новыми продуктами.
Очистить и нарезать дольками 1 картофелину средних размеров, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка, накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут. Затем добавить 85 г небольших цветков брокколи. Вновь довести до кипения и варить на слабом огне еще 5-10 минут или до полной готовности. Слить воду, сбить с помощью миксера с небольшим количеством отвара до образования пюре однородной массы. Заправить небольшим количеством детского молока для более нежного вкуса.

[Для детей старше 5 месяцев]

Овощное трио

Придумайте собственное сочетание овощей для этого рецепта. Комбинация из двух или трех вкусных ароматных овощей позволит Вам приготовить прекрасное блюдо для ребенка. Также могут использоваться охлажденные, готовые к употреблению свежие и замороженные овощные смеси. Прежде чем готовить пюре, убедитесь, что овощи хорошо отварены.
Промыть и нашинковать 1 небольшой лук-порей (только белую часть), положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка, накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут. Добавить 155 г порезанных дольками грибов (тепличных) и 1 небольшой тонко нарезанный кабачок. Покрыть крышкой и варить еще 5-10 минут, пока овощи не станут мягкими. Слить воду, сбить с помощью миксера с достаточным количеством детского молока до образования пюре необходимой консистенции.

[Для детей старше 9 месяцев]

Пюре из цветной капусты с детским рисом

Детский рис легко готовить, он сочетается с любыми овощами и фруктами. Рис делает пюре более густым и служит источником дополнительных калорий для детей.
Отварить 115 г небольших кочанов цветной капусты в кипящей воде в течение 5-10 минут или до полной готовности, пока цветная капуста не станет мягкой. Слить воду, оставив часть отвара. Положить 1 столовую ложку детского риса (из упаковки детской каши без варки) в миску и добавить 3 столовые ложки отвара. Приготовить пюре из цветной капусты (с помощью миксера) и хорошо перемешать с рисом. Довести до необходимой консистенции, заправляя, пожеланию, отваром или детской смесью.
Подходит для замораживания.
Записан
Nicka
MakeCool V.I.P.
*

Рейтинг: 364
Пол: Женский
Сообщений: 1881



« Ответ #20 : 21 Сентябрь 2010, 13:18:38 »

продолжение

Пюре из турнепса и моркови

Сладковатый вкус моркови очень нравится детям; кроме того, она богата витамином А. Для разнообразия вкусовых ощущений можно добавить в блюдо немного отварного репчатого лука или лука-порея.
Очистить и нарезать ломтиками 1 турнепс и 1 морковь небольших размеров. Положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка, накрыть крышкой и варить на слабом огне 10-15 минут или до полной готовности, пока овощи не станут мягкими. Слить воду, сбить с помощью миксера, заправляя детским молоком, до образования однородного пюре необходимой консистенции.
Вместо турнепса можно воспользоваться брюквой или пастернаком.
[Для детей старше 6 месяцев]


Картофельное пюре с морковью

Морковь является идеальным продуктом для прикорма, она имеет яркий цвет, нежный вкус и обладает натуральной сладостью. В этом рецепте мы соединили морковь с картофелем, однако морковь вкусна и сама по себе.
Очистить и нарезать дольками 1 картофелину и 1 морковь средних размеров. Положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы он слегка покрывал овощи. Закрыть крышкой и варить на слабом огне 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими. Слить воду, оставив небольшое количество для заправки, и с помощью смесителя сбить овощное пюре, разводя отваром, кипяченой водой, сцеженным грудным молоком или детским питанием до требуемой консистенции.
Подходит для замораживания.
[Для детей старше 5 месяцев]

Овощное пюре из корнеплодов

Мы использовали для этого вкусного овощного пюре следующие ингредиенты: сладкий картофель, турнепс и морковь. Вы можете придумать собственные сочетания овощей для разнообразия вкуса
блюда. Другими корнеплодами, которые можно использовать, являются брюква, пастернак и черешковый сельдерей.
Очистить и нарезать кубиками 1 сладкий картофель средних размеров и 1 небольшой турнепс. Очистить и нарезать тонкими дольками 1 небольшую морковь. Положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы он слегка покрывал овощи. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими. Слить воду, оставив часть отвара. Положить приготовленные овощи в смеситель и сбить с небольшим количеством отвара до получения однородной массы. Положить необходимое количество в посуду и развести отваром или детским молоком до необходимой консистенции.
Подходит для замораживания.
[Для детей старше 6 месяцев]

Кабачек с детским рисом

Детский рис используют как "вяжущий" продукт при приготовлении "водянистых" овощей, таких как кабачки. Это блюдо представляет собой похожий на крем состав. Для придания аромата добавьте в него отварной репчатый лук или лук-порей.
Очистить и нарезать ломтиками 1 небольшой кабачок. Положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и варить на слабом огне 5-10 минут или до готовности. Слить воду, сбить с помощью миксера с небольшим количеством отвара до образования однородной массы. Поместить 2 столовые ложки детского риса в миску, добавить 5 столовых ложек теплого детского молока и перемешать. Добавить кабачковое пюре и тщательно перемешать. Довести до необходимой консистенции, заправляя, по необходимости, детским молоком.
[Для детей старше 4 месяцев]

Пюре из картофеля и шпината

150 г картофеля,

50 г шпината,

5 г сливочного масла,

50 г детского молока,

сахар, соль по вкусу.
Картофель сварить и протереть через сито. Шпинат промыть, удалить корни, положить в решето. Когда вода стечет, переложить его в кастрюлю, добавить сахарный сироп и варить, закрыв крышкой и не прибавляя воды. Готовый шпинат протереть через сито, смешать с картофелем, влить горячее детское молоко, добавить соль и взбить венчиком или вилкой. После чего прокипятить. В готовое пюре положить сливочное масло.
Записан
Nicka
MakeCool V.I.P.
*

Рейтинг: 364
Пол: Женский
Сообщений: 1881



« Ответ #21 : 21 Сентябрь 2010, 13:20:31 »

продолжение

Картофельно - шпинатное пюре

Картофель - 1 шт.,

шпинат - 100 г,

молоко - 1/2 стакана,

растительное масло - 5 - 6 г,

соль по вкусу.
Картофель тщательно вымыть щеткой, залить кипятком, чтобы вода слегка покрыла клубни, варить под крышкой 30 мин. Шпинат перебрать, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, затем переложить в кастрюлю и тушить в собственном соку, не доливая воды. Когда картофель сварится, очистить его, протереть горячим сквозь сито (воду из-под картофеля, если ее немного, процедить через марлю в пюре); туда же протереть шпинат. Развести пюре кипящим молоком, посолить, поставить кастрюлю на край плиты и венчиком или вилкой взбить пюре до пышности и довести на огне до «пара». Когда пюре будет готово, выложить его на тарелку, добавить масло и тотчас же давать ребенку, иначе пюре будет невкусным. Подогревать пюре нельзя.
Протертый шпинат можно добавлять в готовую манную кашу или в суп, или подавать в виде гарнира к котлетам, омлету. Можно вместо шпината использовать молодой зеленый салат.


Картофельное пюре

Картофель - 2 шт. (200—250 г),

молоко — 1/2 стакана,
растительное масло - 5 г,

соль - 3 г.
Картофель отварить на пару или испечь в духовке, очистить от кожуры, протереть горячим сквозь сито, сложить в кастрюлю, добавить горячее молоко, немного соли, взбить венчиком или столовой вилкой, чтобы пюре получилось пышное, без комков.
В готовое пюре, снятое с огня, добавить немного сливочного масла. Пюре не должно долго стоять, но если его не подают немедленно, то оставляют на пару под крышкой, залив горячим молоком, не размешивая. Перед подачей на стол добавляют растительное масло и взбивают.
Если пюре дают маленькому ребенку вместо каши, то его следует развести большим количеством молока

Пюре из моркови

100 г моркови (или другие овощи — шпинат, свежая капуста, цветная капуста, тыква, сладкий перец, помидоры и др.),

100 мл свежего молока,

кусочек сливочного масла величиной с лесной орех,

1 ст. ложка муки.
Овощи вымыть, очистить и облить кипящей водой. Нарезать и варить в закрытой посуде до размягчения. Протереть через сито, дуршлаг или измельчить в миксере. Муку хорошо размешать в молоке и при помешивании довести до кипения. Затем к молочному соусу прибавить протертые овощи и масло. Размешать до получения однородной массы.
При добавлении к пюре картофеля нет необходимости использовать муку для его сгущения.

Пюре из шпината


Шпинат - 200 г,

растительное масло - 10 г,

пшеничная мука - 1/4 столовой ложки,

молоко - 1/2 стакана, соль по вкусу.
Шпинат тщательно перебрать, отрезая корневые части, промыть в нескольких водах, сложить в кастрюлю и протушить в собственном соку до мягкости (10—15 мин). Горячий шпинат протереть сквозь сито и заправить белым соусом. Массу посолить, снова поставить на огонь, дать прогреться до «пара». В готовое пюре добавить немного растительного масла.

Смешанное пюре из овощей

Смешанные пюре, приготовленные путем комбинирования 2—3-х или более овощей, гораздо полезнее. Так, например, можно приготовить пюре из моркови и картофеля, пюре из моркови, капусты и картофеля, пюре из сладкого перца и молодого горошка и т.д.
Смешанные пюре готовят по общим правилам приготовления овощного пюре.
Записан
Nicka
MakeCool V.I.P.
*

Рейтинг: 364
Пол: Женский
Сообщений: 1881



« Ответ #22 : 21 Сентябрь 2010, 13:22:36 »

фруктовое пюре для детей до года


Печеное яблоко

Спелое яблоко средней величины вымыть, вынуть сердцевину, положить на сковороду, дно которой покрыто водой. В середину яблока можно насыпать немного сахарного песка. Поставить в духовку на 30 мин. Для самых маленьких детей печеное яблоко протирают сквозь сито или измельчить в блендере.

Яблочный (абрикосовый) мусс с бисквитной мукой

Печенье — 2 шт.,

вода— 1/2 стакана,

сахар — 1 столовая ложка (25—30 г),

1 спелое яблоко.
Печенье подсушить в духовке, растереть скалкой или истолочь в ступке, просеять сквозь сито, залить горячим сиропом, накрыть крышкой, чтобы сухари набухли.
Сырое очищенное яблоко натереть на терке. Полученное пюре вмешать в разбухшие сухари и взбить вилкой или венчиком до получения густой однородной массы.
Вместо яблочного пюре можно приготовить пюре из сушеных абрикосов. Для этого тщательно промыть 20 г сухих абрикосов, залить за 3 часа до варки 1/2 стакана холодной воды и варить в той же воде под крышкой до мягкости. Затем абрикосы протереть. Далее готовить так же, как яблочный мусс

Абрикосовое пюре

Абрикосы свежие - 50 г,

сухие - 25 г,

вода - 1 стакан,

сахар - 1 чайная ложка.

Свежие или сухие абрикосы тщательно вымыть, залить водой, варить до мягкости. Протереть сквозь сито, добавить сахарный песок, еще раз прокипятить.

Пюре из сухофруктов

Компотная смесь - 40 г,

вода - 1 стакан,

сахар - 1 столовая ложка (25—30 г),

лимонный сок - 1/2 чайной ложки.
Компотную смесь промыть, залить накануне холодной водой (1/2 стакана). На следующий день тушить под крышкой до готовности в той же воде. Протереть горячей сквозь очень густое сито, чтобы не прошли сердцевинки. Сахарный песок вскипятить с водой (1/2) стакана), процедить через марлю, добавить лимонный сок, соединить все с протертыми фруктами, взбить вилкой - получится очень вкусное детское фруктовое питание.

Сырые фрукты

Яблоки вымыть кипяченой водой, очистить от кожицы и сердцевины, натереть на терке.
Апельсины, лимоны обмыть кипяченой водой, очистить, разделить на дольки. С каждой дольки снять пленку, вынуть семена; 1 столовую ложку воды прокипятить с 1 столовой ложкой сахарного песка, сироп процедить, остудить и залить им фрукты. Дать постоять 30 мин в стеклянной посуде с плотной крышкой.
Мандарины очистить, разделить на дольки, снять пленки, вынуть семена.
Виноград обмыть кипяченой водой, с ягод снять кожицу, вынуть семена.
Сливы (только спелые) обмыть, снять кожицу, вынуть косточку.
Ягоды (земляника, клубника и др.) содержат в себе зернышки, поэтому детям грудного возраста в сыром виде их не дают.
Записан
Nicka
MakeCool V.I.P.
*

Рейтинг: 364
Пол: Женский
Сообщений: 1881



« Ответ #23 : 21 Сентябрь 2010, 13:23:34 »

Банановое пюре с детским рисом

Количество порций: 5 столовых ложек
Добавить к 1 столовой ложке детского риса 3 столовые ложки теплого детского молока и смешать до образования однородной кашицы. Приготовить пюре из 55 г спелых очищенных бананов. Добавить к рису и хорошо перемешать, добавляя по необходимости детское молоко в небольших количествах.
(Пюре для детского питания ребенку старше 4-6 месяцев)

Грушевое пюре с персиком

Кол-во порций: 17 столовых ложек
Стремитесь к тому, чтобы свежие фрукты, богатые различными витаминами, присутствовали в ежедневном рационе вашего ребенка. В зимнее время можно также использовать консервированные фрукты в собственном соку.
Очистить 1 спелую грушу, и нарезать дольками, очистить 1 спелый персик и тоже нарезать дольками. Сбить фрукты с помощью миксера, добавив небольшое кол-во кипяченой воды, до образования необходимой консистенции. Если фрукты недостаточно спелые, отварить их в небольшом (!) кол-ве воды до размягчения и приготовить пюре, как описано выше. Для приготовления более плотного блюда можно добавить немного детского риса, разведенного водой, смесью или молоком. Блюдо пригодно для замораживания.
(Для детей старше 4-6 месяцев)

Пюре из детского риса и персика

Количество порций: 11 столовых ложек
Свежий персик является превосходным фруктом. Для этого блюда выбирайте спелые, сочные плоды.
Поместить 2 столовые ложки детского риса в миску, добавить 75 мл (5 столовых ложек) теплой кипяченой воды и смешать до образования однородной кашицы. Очистить 1 свежий персик, удалить косточку и нарезать ломтиками, приготовить из него пюре с помощью миксера, добавляя по необходимости кипяченую воду. Добавить персиковое пюре к детскому рису и тщательно смешать до получения состава однородной массы, добавляя по мере необходимости кипяченую воду.

Пюре из фруктового ассорти


Количество порций: 12 столовых ложек
Ассорти из консервированных фруктов - прекрасное блюдо для всех членов семьи. Отделите часть фруктов и приготовьте пюре для Вашего ребенка. Придумайте собственные сочетания фруктов или воспользуйтесь консервированным фруктовым коктейлем или фруктовым салатом.
С помощью миксера приготовьте пюре из 2 половинок консервированной груши, 6 ломтиков консервированного персика, 2 половинок консервированного абрикоса и 12 консервированных мандаринов, добавляя по необходимости сок или кипяченую воду.
Возможные варианты: вместо консервированных фруктов можно использовать свежие или бланшированные.

Пюре из яблок и груш

Количество порций: 11 столовых ложек
Пюре из яблок нравится детям и легко усваивается организмом. Для его приготовления используйте сладкие свежие яблоки и консервированные фрукты. Можно также использовать печеное яблоко.
Очистить 1 яблоко, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Положить в кастрюлю с 30 мл кипящей воды.
Закрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 5 минут, пока яблоко не станет мягким. Одновременно нарезать 2 половинки груши, консервированной в натуральном соке. С помощью миксера приготовить яблочно-грушевое пюре, добавляя по необходимости грушевый сок или воду для получения необходимой консистенции.
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 20
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.14 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC